Царь Шаррукен (Саргон)

Во второй половине III тыс. до н.э. в Двуречье происходят значительные политические перемены. Северную часть Нижней Месопотамии с глубокой древности (одновременно с шумерийцами, а может быть, и раньше) заселяли восточные семиты. Постепенно север начинает все больше и больше участвовать в общественной жизни страны — цари вербуют из среды восточных семитов своих стражников и чиновников, а в XXIV веке до н.э. к власти приходит восточный семит, человек нецарского рода, Шаррукен (Саргон), прозванный Древним. По легенде, которая была сложена о нем впоследствии, Шаррукен был сыном неизвестного отца, брошен своей матерью,подобран и воспитан садовником, а затем, по воле богини Иштар (шумерская Инанна), полюбившей его, сделался царем.

Он основал город Аккад, который стал его столицей. По ней север Нижней Месопотамии стал называться Аккадом. По очень скупым историческим сведениям, Шаррукен (что значит «истинен царь» — видимо, таково было имя, взятое им при вступлении на престол) был личным слугой правителя Киша. В результате еще не очень ясных нам событий он пришел к власти и в конце концов стал правителем-гегемоном во всем Двуречье. Таким образом, страна впервые была объединена. Удалось добиться этого Шаррукену путем борьбы с родовой шумерской жреческой олигархией, а также созданием большой легковооруженной армии, куда в отличие от шумерского войска был открыт доступ всем свободным (ни шумерийцы, ни шумерские традиции в целом сломлены не были).

Время правления Шаррукена и его преемников было в некотором смысле легендарным – оно открыло неизмеримо большие возможности для свободной личности, чем это было раньше, как показывает не только судьба самого Шаррукена, но и, например, одного лагашского писца, ставшего правителем Лагаша, – карьера, по прежним временам невозможная.