Письменность шумеров

Наивысшего расцвета культура новой эпохи достигает к концу IV – началу III тыс. до н.э. К ее главным достижениям относятся расцвет храмового строительства, искусства глиптики, новые формы пластики, новые принципы изобразительности, но в первую очередь, конечно, изобретение письменности.

Первые письменные документы появляются в Двуречье на грани IV и III тыс. до н.э. Это главным образом хозяйственные записи-подсчеты. Материалом для письма служила глина, писали на ней при помощи тростниковой палочки. При письме ребро среза палочки в месте начального нажима давало углубление, и каждая отдельная черта принимала вид клина, особенно когда письмо стало скорописным (отсюда и современное название этой системы письма – клинопись).

Сейчас для науки представляется почти несомненным, что клинопись изобрели шумерийцы, а от них она перешла к их соседям — семитам аккадцам, через которых и распространилась дальше — ее применяют эламиты, хетты, хурриты, урарты. Позднее особые разновидности клинописи изобрели западные семиты и персы. Самые поздние тексты, написанные шумерской и аккадской клинописью, датируются I в. до н.э. Общность системы письма, при помощи которой в течение почти трех тысячелетий передавались и закреплялись мифологические, литературные и даже фольклорные традиции» в значительной мере и позволила нам воспринимать древний ближневосточный мир как нечто единое целое.

О происхождении самих шумерийцев науке до сих пор известно очень немного, хотя гипотезы выдвигались самые разнообразные. Языков, родственных шумерскому, который по типу принадлежит к агглютинирующим языкам, не обнаружено. Сейчас можно только сказать, что носители шумерского языка уже по крайней мере в IV тыс. до н.э. оказались в долине Нижнего Двуречья, постепенно ассимилировали более древних жителей этой долины и существовали в Двуречье до конца III тыс. до н.э.

Земля, на которой они поселились, при условии осушения болот и создания системы искусственной ирригации, могла давать баснословные по тем временам урожаи; поэтому, несмотря на крайне неблагоприятные климатические и природные условия (почти полное отсутствие каких-либо полезных ископаемых, равно как леса и камня), на основе общинно-ирригационного сельского хозяйства на юге Двуречья создается классовое общество и государство.