Эпоха Великих Империй

Первое тысячелетие до н. э. мы можем назвать эпохой «великих держав» или «империй», сменявших одна другую и поочередно включавших в свой состав многие государства, в том числе и страны древних цивилизаций: Египет и Двуречье. В первую очередь к таким державам относятся Ассирия и Иран.

Серьезные изменения в политической карте Востока наметились еще в XIV—XII веках. В это время хеттская держава, не без помощи ассирийцев, уничтожает государство Митанни.

Волна «народов моря» сметает в XII веке до н.э. державу хеттов; кроме того, по-видимому, ведущую роль в этом сыграло также движение племен фригийцев и армениев.

«Народы моря» уничтожают города на островах Крит и Кипр, а также и на Угаритском побережье.

В конце XIII — начале XII века до н. э. ахейские греки, еще ранее образовавшие в Малой Азии опорный пункт Милаваттос (Милет), разрушили древнейший форпост Эгейского моря, связующее звено между Востоком и Западом – Трою.

С каждым тысячелетием становится ощутимее движение пастушеских племен, и это во многом зависит от средств передвижения. В середине XV века повсеместно распространяется коневодство, затем к концу II- началу I тыс. до н.э. одомашнивается верблюд. Благодаря этому делаются возможны все более регулярные перекочевки, что повышает жизненный уровень населения степных районов и способствует заселению новых мест. Так осваивается Аравийский полуостров, и оттуда на рубеже II—I тыс. до н.э. начинают выбрасываться огромные полчища кочевников (арамеев, а затем и арабов), которые двигаются сплошной массой и захватывают большие территории, особенно легко — земли вне городов-крепостей. Справиться с ними может только большая регулярная армия.

В таких условиях создаются благоприятные возможности для возвышения государства Ассирия.