Древние племена Малой Азии

К V и IV тыс. до н.э. раннеземледельческие племена Малой Азии осваивают почти всю территорию полуострова, и этот процесс продолжается все III тыс. Пестрота этнического состава населения особенно характерна для Малой Азии (если в V-IV тыс. археологи выделяют три культуры – Хаджилар, Мерсин и Бейче-Султан, то в III тыс. их насчитывают более десяти) и, видимо, сложностью взаимоотношений соседей следует объяснить большое количество укреплений – многие поселки обнесены стенами, глиняными или каменными, толщиной до трех метров. Нередко видны следы пожаров или разрушений, а вскрытые погребения полны оружия.

В середине III тыс. в погребениях малоазиатских поселений встречается множество бронзы, золота и серебра. Судя по некоторым формам глиняных сосудов, явно восходящих к металлическим прототипам, из бронзы уже изготовлялась посуда. Клады металлических изделий указывают на развитие торговли – видимо, рудные богатства Малой Азии импортируются в Сирию и Месопотамию. Обработка металлов производится и в самой Малой Азии – широко используется литье по восковой модели, золотая филигрань, местные ремесленники специализируются на изготовлении оружия и ювелирных изделий.

О процессе расслоения общества и выделения знати можно судить по погребениям неимоверной пышности . Могилы, открытые в поселениях Аладжа-Гуюк и Дорак, размерами почти не отличались от обычных, но были наполнены золотыми вещами: булавами, украшениями, кинжалами с золотыми рукоятками. В Аладжа-Уюке усопшие покоились на деревянных балдахинах с золотой и серебряной обкладкой. Характерно, что гробницы такого рода, видимо, были распространены и к северу от Кавказского хребта.

Бурное развитие Малой Азии в конце III тыс. было нарушено какими-то неизвестными нам событиями: часть оседлых поселений, главным образом на западе Малой Азии, пришла в запустение. Одни исследователи связывают это явление с продвижением древнеанатолийских или хетто-лувийских индоевропейских племен из Европы, другие считают, что эти изменения обусловлены переходом части местного населения к скотоводству.

Однако общая тенденция развития не прерывается, и примерно к 2000 году почти весь полуостров покрывается мелкими раннеклассовыми городами-государствами.